Главная

 

о кафедре

Из истории кафедры

Сотрудники

 

учебная и научная деятельность

График учебного учебного процесса  

      и расписание

Консультации

Аспирантура

Магистратура

Издания кафедры

Конференции

 

для абитуриентов

Подготовка к ЕГЭ и ГИА

Подготовка к итоговому сочинению

Подготовка к ОГЭ

 

олимпиада "Глаголица"

Об олимпиаде

Положение, регламент олимпиады

Организационный комитет,

      методическая комиссия и жюри

Задания олимпиады предыдущих лет  

      и критерии оценки

Фотогалерея

 

 

 

 

 

Сергей Алексеевич Копорский (1899–1967)    

Доктор филологических наук, профессор Сергей Алексеевич Копорский – известный советский лингвист, видный исследователь языка художественной литературы, признанный специалист по русским народным говорам, эрудированный лексиколог и историк русского языка.

Он родился 19 июня 1899 г. в дер. Ефремово Угличского уезда Ярославской губернии.

В 1922 г. закончил словесно-художественное отделение Ярославского педагогического института.

В 1924 г. начинается научно-педагогическая деятельность С.А. Копорского: он поступает на работу в Ярославский педагогический институт.

Внимание начинающего преподавателя привлёк язык русских народных говоров: в 1926 г. в соавторстве с И.Г. Голановым он публикует словарные материалы в виде «Дополнения к «Материалам для словаря родного языка Ярославской губернии» Е. Якушкина». В течение 1929 г. выходят в свет материалы, освещающие различные стороны диалектной речи и не потерявшие научной ценности до сих пор: «О говоре севера Пошехонского-Володарского уезда Ярославской губернии», «Отчёт о диалектологических наблюдениях в Угличском уезде Ярославской губернии», «Заметки о говоре Тутаевского района Ярославского округа» и др.

С 1930 г. С.А. Копорский работает в Калининском государственном педагогическом институте. Именно здесь в полной мере проявились организаторские способности С.А. Копорского: с 1934 г. по 1939 г. он был деканом факультета русского языка и литературы. В 1942 г. С.А. Копорский возглавил кафедру языкознания, а в 1950 г. – кафедру русского языка.

И в Калинине Сергей Алексеевич серьезно занимается изучением народных говоров. При его активном участии была развёрнута работа по собиранию диалектных материалов Калининской области для Диалектологического атласа русского языка, подготовляемого Институтом русского языка АН СССР. Он организует и принимает личное участие в научных экспедициях 1936 – 1953 гг. Материалы, собранные в Осташковском районе Калининской области, были обобщены и проанализированы в монографии С.А. Копорского «Архаические говоры Осташковского района Калининской области». Осташковские говоры, по мнению С.А. Копорского, отражают интенсивные языковые процессы и отличаются сохранением значительного количества архаических особенностей, чему способствовало то обстоятельство, что Осташков в силу исторических условий оказался в стороне от крупных культурных центров.

С.А. Копорский всегда был в центре диалектологической науки. Увлечённый  и страстный диалектолог, он заражал своей любовью всех, кто соприкасался с ним: преподавателей,  студентов, лаборантов. В период с 1946 по 1953 г. в Калининской области под руководством С.А. Копорского было обследовано свыше 300 населённых пунктов по единой программе, составленной Институтом русского языка АН СССР. Материалы по калининским говорам, собранные в этот период, вошли в «Атлас русских говоров центральных областей к западу от Москвы» и в «Атлас русских говоров центральных областей к северу от Москвы».

Под руководством С.А. Копорского были подготовлены и защищены кандидатские диссертации: В.А. Флоровский «Лексика говоров Старицкого района Калининской области. К вопросу об отношении диалекта к общенародному языку», В.П. Строгова «Лексика говоров по течению реки Мсты (Бологовский и Удомельский районы Калининской области», Т.В. Кириллова «Народные говоры Калининского района Калининской области».

С.А. Копорский был не только ведущим диалектологом, но и признанным исследователем художественной речи. В 1951 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Из истории развития лексики русской художественной речи. В 1951 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Из истории развития лексики русской художественной литературы 60-70-х гг. XIX в. (словарный состав сочинений Н. Успенского, Слепцова, Решетникова)». Работая по совместительству в Московском педагогическом институте им. Н.К. Крупской, он читает спецкурс, посвящённый истории русской литературной лексики. В 60-е гг. выходит целая серия статей, посвящённых языку и стилю отдельных произведений А.П. Чехова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова.

С 1953 г. С.А. Копорский – профессор кафедры русского языка Московского государственного университета. В это время С.А. Копорский – видный лексиколог, энергичный организатор научно-методической и научно-исследовательской работы. С 1966 г. и до последних дней своей жизни он являлся неутомимым помощником академика В.В. Виноградова, будучи заместителем заведующего кафедрой русского языка крупнейшего университета нашей страны.