Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Кафедра русского языка

×
О КАФЕДРЕ СТУДЕНТАМ НАУКА Олимпиада "ГЛАГОЛИЦА"
СТУДЕНТАМ Графики и расписание Сборник "Слово"
НАУКА Издания кафедры
Олимпиада "ГЛАГОЛИЦА" Об олимпиаде Организационный комитет Критерии оценки и задания прошлых лет
Графики и расписание
Сборник "Слово"
Издания кафедры
Об олимпиаде
Организационный комитет
Критерии оценки и задания прошлых лет

О кафедре
Кафедра русского языка,  была образована одной из первых, когда в 1917 году был создан Тверской учительский институт. Первые два года функционировала единая кафедра русского языка и литературы, которая в 1919 году была разделена на две – кафедру русского языка (зав. кафедрой Н.Д. Никольский) и кафедру русской литературы (зав. кафедрой проф. Ю.М. Соколов). Николай Дмитриевич Никольский преподавал языкознание, теорию и психологию художественного творчества, будучи одновременно директором института. С 20-х годов разворачивается работа по описанию говоров и фольклора среднерусской полосы, изучению памятников тверской письменности, углубленному исследованию русской словесности.

Выдающиеся ученые-филологи XX века принимали непосредственное участие в становлении научных направлений изучения русского языка и подготовки учительских кадров.

С 1942 по 1953 гг. кафедрой руководил известный диалектолог и исследователь языка художественной литературы С.А. Копорский (1899-1967).

Доктор филологических наук, профессор Сергей Алексеевич Копорский – известный советский лингвист, видный исследователь языка художественной литературы, признанный специалист по русским народным говорам, эрудированный лексиколог и историк русского языка.

Он родился 19 июня 1899 г. в дер. Ефремово Угличского уезда Ярославской губернии.

В 1922 г. закончил словесно-художественное отделение Ярославского педагогического института.

В 1924 г. начинается научно-педагогическая деятельность С.А. Копорского: он поступает на работу в Ярославский педагогический институт.

Внимание начинающего преподавателя привлёк язык русских народных говоров: в 1926 г. в соавторстве с И.Г. Голановым он публикует словарные материалы в виде «Дополнения к «Материалам для словаря родного языка Ярославской губернии» Е. Якушкина». В течение 1929 г. выходят в свет материалы, освещающие различные стороны диалектной речи и не потерявшие научной ценности до сих пор: «О говоре севера Пошехонского-Володарского уезда Ярославской губернии», «Отчёт о диалектологических наблюдениях в Угличском уезде Ярославской губернии», «Заметки о говоре Тутаевского района Ярославского округа» и др.
С 1930 г. С.А. Копорский работает в Калининском государственном педагогическом институте. Именно здесь в полной мере проявились организаторские способности С.А. Копорского: с 1934 г. по 1939 г. он был деканом факультета русского языка и литературы. В 1942 г. С.А. Копорский возглавил кафедру языкознания, а в 1950 г. – кафедру русского языка.

И в Калинине Сергей Алексеевич серьезно занимается изучением народных говоров. При его активном участии была развёрнута работа по собиранию диалектных материалов Калининской области для Диалектологического атласа русского языка, подготовляемого Институтом русского языка АН СССР. Он организует и принимает личное участие в научных экспедициях 1936 – 1953 гг. Материалы, собранные в Осташковском районе Калининской области, были обобщены и проанализированы в монографии С.А. Копорского «Архаические говоры Осташковского района Калининской области». Осташковские говоры, по мнению С.А. Копорского, отражают интенсивные языковые процессы и отличаются сохранением значительного количества архаических особенностей, чему способствовало то обстоятельство, что Осташков в силу исторических условий оказался в стороне от крупных культурных центров.

С.А. Копорский всегда был в центре диалектологической науки. Увлечённый  и страстный диалектолог, он заражал своей любовью всех, кто соприкасался с ним: преподавателей,  студентов, лаборантов. В период с 1946 по 1953 г. в Калининской области под руководством С.А. Копорского было обследовано свыше 300 населённых пунктов по единой программе, составленной Институтом русского языка АН СССР. Материалы по калининским говорам, собранные в этот период, вошли в «Атлас русских говоров центральных областей к западу от Москвы» и в «Атлас русских говоров центральных областей к северу от Москвы».
Под руководством С.А. Копорского были подготовлены и защищены кандидатские диссертации: В.А. Флоровский «Лексика говоров Старицкого района Калининской области. К вопросу об отношении диалекта к общенародному языку», В.П. Строгова «Лексика говоров по течению реки Мсты (Бологовский и Удомельский районы Калининской области», Т.В. Кириллова «Народные говоры Калининского района Калининской области».

С.А. Копорский был не только ведущим диалектологом, но и признанным исследователем художественной речи. В 1951 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Из истории развития лексики русской художественной речи. В 1951 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Из истории развития лексики русской художественной литературы 60-70-х гг. XIX в. (словарный состав сочинений Н. Успенского, Слепцова, Решетникова)». Работая по совместительству в Московском педагогическом институте им. Н.К. Крупской, он читает спецкурс, посвящённый истории русской литературной лексики. В 60-егг. выходит целая серия статей, посвящённых языку и стилю отдельных произведений А.П. Чехова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова.

С 1953 г. С.А. Копорский – профессор кафедры русского языка Московского государственного университета. В это время С.А. Копорский – видный лексиколог, энергичный организатор научно-методической и научно-исследовательской работы. С 1966 г. и до последних дней своей жизни он являлся неутомимым помощником академика В.В. Виноградова, будучи заместителем заведующего кафедрой русского языка крупнейшего университета нашей страны.

 

С 1953 по 1985 г. кафедру возглавил профессор Г.П. Уханов (1918-1985), в работах которого исследовались синтаксические факты. Под руководством профессора Г.П. Уханова главным объектом исследования стало сложное предложение, что отражало общее направление в развитии синтаксической науки в отечественной лингвистике 60-80 годов.

Среди тверских ученых последних десятилетий профессор Григорий Петрович Уханов занимает особое место. Он известен как крупный ученый, специалист по синтаксису сложного предложения, автор более 60 печатных работ. Свыше 30 лет возглавлял Г.П. Уханов кафедру русского языка в Тверском (Калининском) университете.

Г.П. Уханов прошёл большой жизненный путь от сельского учителя русского языка до научного работника высшей квалификации. Он родился в с. Неловка Псковской области 19 ноября 1918 г. в семье крестьянина. Успешно закончив в 1940 г. Калининский государственный педагогический институт, Г.П. Уханов начал свою трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в Холмском педучилище Псковской области, а затем работал учителем и завучем Кушалинской средней школы. С 1946 г. Г.П. Уханов – аспирант при кафедре русского языка Калининского пединститута, а с сентября 1949 г. – ассистент кафедры русского языка.

В 1952 г. Г.П. Уханов защитил диссертацию на тему «Синтаксис «Хожения Афанасия Никитина за три моря». С лингвистической точки зрения, анализируемый памятник замечателен тем, что отражает состояние русского литературного языка в период, непосредственно предшествовавший образованию русской нации, на рубеже двух исторических эпох. Исследование Г.П. Уханова позволило судить о том, как удивительно богато «Хождение…» лингвистическими фактами, дающими возможность познакомиться с наиболее существенными явлениями, происходившими в русском языке XV в.

После успешной защиты кандидатской диссертации Г.П. Уханов расширяет круг своих научных интересов, обратившись к синтаксису современного русского языка – сложного предложения и синтаксических единств: он читает курсы современного русского языка, спецкурсы по синтаксису сложного предложения. Этот период его жизни особенно плодотворен. В течение почти сорокалетней трудовой деятельности на филологическом факультете Г.П. Уханов в разное время работал деканом, проректором по учебной работе. Достойно представлял Г.П. Уханов отечественную филологическую науку за рубежом, в КНР, где три года преподавал русский язык.

Среди работ большого ученого всегда можно выделить одну, которую можно считать трудом всей жизни. Для Григория Петровича Уханова это диссертационное исследование «О грамматической природе придаточного предложения», нашедшее отражение в многочисленных публикациях ученого. Необычно плодотворной явилась мысль Г.П. Уханова о тесной связи и взаимодействии между предложениями и сложными синтаксическими единицами. Мысль Г.П. Уханова о расширении области синтаксического функционирования предикативных единиц, именуемых придаточными предложениями, прошла проверку временем и получила высокую оценку специалистов.

Профессор Г.П. Уханов сыграл заметную роль в развитии теории многокомпонентных (полипредикативных)  сложных предложений, изучению которых были посвящены все последние работы учёного.

Г.П. Уханов считал, что многокомпонентные (полипредикативные) сложные предложения – это особые синтаксические построения, имеющие своеобразную многомерную структуру.

Профессор Г.П. Уханов разработал методику анализа полипредикативных (многокомпонентных) сложных предложений, апробированную на филологическом факультете Тверского госуниверситета. Основные теоретические положения, выдвинутые Г.П. Ухановым, и методика анализа полипредикативных конструкций широко используется в курсе «Современный русский язык. Синтаксис», читаемом его коллегами и учениками.

 

С 1985 по 1998 гг. кафедру русского языка возглавляла профессор Р.Д. Кузнецова (1933-1998), главным направлением научной работы которой было изучение истории сложного предложения в русском языке. Р.Д. Кузнецова много сделала для изучения тверской письменности.

 

Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор. Р.Д. Кузнецова родилась в г. Армавире.

В 1957 г. она закончила филологический факультет МГУ. Работала учителем средней школы сначала в селе, затем в г. Жигулевске Куйбышевской области. В 1963 г. закончила аспирантуру на кафедре русского языка МГУ.

В 1965 г. Р.Д. Кузнецова защитила кандидатскую диссертацию «Образование собственно русских временных союзов». Работала преподавателем кафедры русского языка Армавирского педагогического института. С 1966 г. заведовала кафедрой русского языка АГПИ.

С 1969 г. Р.Д. Кузнецова работала в должности доцента кафедры русского языка Калининского педагогического института (впоследствии госуниверситета). В 1979 г. защитила докторскую диссертацию «История подчинительных союзов в русском языке». С 1985 г. заведовала кафедрой русского языка Тверского госуниверситета. С 1991 г. была председателем диссертационного совета по русскому языку.

Р.Д. Кузнецова - автор широко известных работ по историческому синтаксису и синтаксису современного русского языка. В центре внимания Розы Дмитриевны была история формирования сложноподчиненного предложения в связи со становлением системы синтаксических средств связи. Ею изучены пути и способы образования подчинительных союзов, особенности их структуры и семантики, а также ряд теоретических проблем, связанных с грамматической природой составных союзов.

В научных статьях и монографиях Роза Дмитриевна обосновала необходимость текстового подхода к изучению сложного предложения. Ею введены в научный обиход многочисленные памятники тверской письменности. Результаты изучения истории становления сложноподчиненного предложения в русском языке, с одной стороны, и особенности организации древнерусских текстов, с другой, нашли отражение в таких работах, как «Древнерусский текст и проблемы формирования сложноподчиненного предложения», «Зависимость формы сложноподчиненного предложения от особенностей организации древнерусского текста» и др.

Р. Д. Кузнецова была организатором Дней славянской письменности, проводившихся в Тверском университете.

Р.Д. Кузнецова - автор более 130 научных работ, в том числе 3-х монографий.

Под руководством Р.Д. Кузнецовой были защищены 15 кандидатских диссертаций.

 

С 1998 по 2004гг. кафедрой русского языка руководила к.ф.н., доцент Галина Викторовна Бырдина, достойная ученица профессора Г.П. Уханова. Ее научные исследования посвящены выявлению особенностей построения реплик диалога как основной формы проявления разговорной речи, а также синтаксическим процессам, которые происходят в предложении при вхождении разговорных конструкций в письменно-литературный синтаксис.

В течение нескольких десятилетий на кафедре работали такие выдающиеся ученые, как Г.А. Пастушенков и Т.В. Кириллова.

Доктор филологических наук, профессор Григорий Александрович Пастушенков известен как крупнейший специалист в области теории структуры слова. Впервые в русской лингвистической науке Г.А. Пастушенков поставил вопрос о необходимости разграничения морфемного, формообразовательного и словообразовательною аспектов структуры слова и наметил пути такого разграничения. Теоретические изыскания Г.А. Пастушенкова легли в основу его теории о двух планах членения языка на наименьшие лингвистические единицы структурно-семантического и структурно-функционального планов, которые характерны для всех уровней языковой системы.

 

Григорий Александрович Пастушенков окончил Куйбышевский педагогический институт по специальности преподаватель (1946-1950) и аспирантуру при нем (1953).

Принимал участие в становлении Бирского (Башкирия) пединститута (1953-1962) в качестве заведующего кафедрой русского языка (с 1954) и проректора по учебной и научной работе (с 1958).

С 1963 г. по 2008 г. Г.А. Пастушенков - доцент и профессор кафедры русского языка Калининского (Тверского) пединститута (университета). В 1997 году ему присвоено звание «Почетного профессора Тверского государственного университета».

Г.А. Пастушенков является крупнейшим специалистом в области структуры слова, автором большого числа научных и методических работ. В центре его научных интересов теоретические проблемы структуры русского слова. Впервые в русской лингвистической науке профессор Г.А. Пастушенков поставил вопрос о необходимости разграничения морфемного, формообразовательного и словообразовательною аспектов структуры слова и наметил пути такого разграничения. Теоретические изыскания Г.А. Пастушенкова легли в основу его теории о двух планах членения языка на наименьшие лингвистические единицы структурно-семантического и структурно-функционального планов, которые характерны для всех уровней языковой системы.

Г.А. Пастушенковым изданы монографии «Два плана членения языка и проблемы структуры русского слова» (1995), «Русская орфография и фонологическая система русского языка» (1987), учебное пособие «Современный русский язык. Морфемика, Формообразование. Словообразование» (1998, 2-е издание, переработанное и дополненное - 2004).


Доктор филологических наук, профессор Татьяна Васильевна Кириллова занималась изучением фонетики и лексики тверских говоров и в течение многих лет возглавляла коллектив диалектологов кафедры. Под ее руководством был создан областной словарь тверских говоров и хрестоматия говоров, в которой представлены записи текстов всех диалектных групп Тверского региона. Диалектологи кафедры вместе со студентами создали фонотеку говоров с записями образцов живой диалектной речи в 36 районах области.

 

Татьяна Васильевна Кириллова в 1944 году окончила факультет русского языка и литературы Калининского государственного педагогического института имени М.И. Калинина, а в 1947 г. - аспирантуру по специальности «Славяно-русское языкознание» при кафедре русского языка этого же института. В 1956 году в МОПИ им. Н.К. Крупской защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, в 1968 году утверждена в ученом звании доцента кафедры русского языка. В 1981 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученое звание профессора кафедры русского языка присвоено в 1983 году, а в 1997 – звание Почетного профессора университета.

Т.В. Кириллова известна среди диалектологов и историков русского языка как автор серьезных исследований по русской диа­лектологии. Объектом ее исследований являлись народные говоры Тверского края. В период с 1945 г. по 1997 г. с ее участием, а затем и под ее руководством было проведено 40 научных диалектологических экспедиций со студентами. Эти экспедиции по заданию Академии наук СССР были связаны с созданием Диалектологического атласа русского языка (40-50-е годы), со сбором материалов для Общеславянского лингвистического атласа (60-70-е годы), с созданием картотеки Тверского диалектного словаря, а с 1989 года экспедиции связаны с созданием Лексического атласа русских народных говоров под руководством Института лингвистических исследований РАН. Собранные материалы по тверским диалектами стали основой для ряда монографических исследований Т.В. Кирилловой. В 1956 году ею бала защищена кандидатская диссертация «Народные говоры Калининской области», в 1971 году (в соавторстве с А.А. Беловой) опубликована хрестоматия «Народные говоры Калининской области», в 1972 году под руководством Т.В. Кирилловой авторский коллектив (в составе Т.В. Кирилловой, Н.С. Бондарчук, В.П. Куликовой и А.А. Беловой) издал региональный словарь «Опыт словаря говоров Калининской области», в 1981 году была завершена монография - докторская диссертация «Динамика диалектного вокализма в советский период (на материале говоров Калининской области)».

С участием Т В. Кирилловой в 1994 г. издана монография «Тверской языковой регион в историко-функциональном и лингвогеографическом аспекте» (кафедра русского языка – работа по гранту), к которому приложена новая «Хрестоматия тверских говоров» (с Л.Н. Новиковой).

 

С 2004 по 2009 гг. руководителем кафедры была к.ф.н., доцент Л.Н.Новикова, ученица Т.В. Кирилловой. Её научные интересы связаны с изучением динамики среднерусских говоров на территории Тверской области, в частности с проблемами диалектного словообразования. При активном участии Людмилы Николаевны группа ученых-диалектологов кафедры русского языка получила грант для дальнейшей разработки темы «Среднерусские говоры Тверской области» (фонетика, словообразование, синтаксис).

С 2009 года кафедрой заведует к.ф.н, доцент И.В. Гладилина.